(пока все еще конспект. Если кто полазит по справочникам и накидает дат и цифр быстрее, чем это сделаю я - низкий поклон)
Карьера одного из сталинских выдвиженцев, Рычагова, была быстрой, яркой... и короткой. Из комэска он почти моментально взлетел в кресло главкома ВВС, но после одной фразы ушел в штопор, какое-то время вертелся в нем, но нашел свою пулю - даже по тем временам незаконную.
Давайте пристально рассмотрим ту фразу, с которой началось падение.
"Вы заставляете нас летать на гробах!"
читать дальше
Именно так Рычагов оценил причины высокой аварийности в авиации. Он же запрещал обучение высшему пилотажу - знаменитое "Не фигурять!". Впрочем, я бы с интересом прочитал ПОЛНУЮ формулировку.
Что же сделал в ответ Сталин?
Он ответил: "Нельзя так сказать" (по другой версии, "Вы не должны были так говорить"
. И повторил эту фразу. А потом Рычагов отправился в академию. А потом - на нары.
Здесь надобно отметить, что Сталин, в отличие, скажем, от Горби, не был треплом. И формулировки любил четкие.
Кто же был прав?
Итак, точка зрения Рычагова:
(почитайте историю любого самолета предвоенного времени)
1. Брак в авиапроме огромен и ужасен. Военпреды, подгоняемые сверху, принимают такое, что у летчика вызывает тихий ужас.
2. Заводы систематически срывают собственные обязательства. По ТЗ ресурс мотора 150 часов, по данным завода - 100, по факту - 50.
3. Про эргономику самолетов тихо поплачем в уголке.
4. Значительная часть авиационных КБ УЖЕ рассажена или. как минимум, переведена в шарашки. Враги народа вредительски проектируют самолеты, и летчиков заставляют летать на гробах!
ВЫВОД: этот вопрос нужно поднять как можно выше и громче. Чтобы не замели под ковер.
Сказал ли Сталин "Вы не правы"?
Нет. Он сказал - "Так говорить нельзя". То есть - согласился?
Нет. Иначе судьба молодого генерала сложилась бы весьма иначе.
А почему?
Итак, точка зрения Сталина.
1. В период научно-технической гонки высокотехнологичные изделия делятся на две категории - устаревшие еще на чертежной доске и предельно рискованные. Это не только советская проблема, Ме-410 так и не довели до ума, да и F-104 Starfighter тоже оставил после себя много анекдотов. Мрачных.
2. Нужно добавить к этому еще и отсутствие традиций высокотехнологичного производства. И, кстати, школы конструирования моторов.
Страна дает авиации лучшее, что может. И дело летчиков - учиться на том, что есть. И гибнуть. Иначе в будущей войне придется стрелять по самолетам из винтовок. Комэск может прийти к комполка и закатить скандал, главком ВВС ОБЯЗАН это понимать.
И до этого момента я не могу не согласиться со Сталиным.
А вот дальше - нет.
Истерия вокруг вредительства оказалась щтукой самоподдерживающейся. Джинна ненависти очень просто выпустить, но очень сложно загнать обратно в бутылку. В обстановке врагоискательства каждая ошибка может оказаться поводом к целой лавине последствий. Общий стиль непрерывно-кризисного управления приводил к тому, что хорошего комэска делают плохим главкомом, людей швыряло с места на место, время от времени выбрасывая в лагерь. Королев оттуда вернулся. А Таубин, например - нет. Я понимаю, что Таубин - фигура не того масштаба. Но в 1941 году будущая космическая ракета была для РККА менее важна, чем 40-мм автоматический гранатомет...
Отличное изложение, очень грамотно расставленные приоритеты проблемы. И почитать - приятно
В каких-то целях насаждалась шизофрения на уровне целой страны. "У нас все самое лучшее" - но при этом выписка специалистов из-за рубежа и покупка лицензий.
Именно эта шизофрения не позволяла сказать вслух - "Парни, ничего лучшего нет. Учитесь летать на том, что вам дала страна. Единственная альтернатива - не летать совсем".
"Нельзя так сказать"