Один из вреднейших подходов к истории - это черно-белый. Он прекрасно годится для пропаганды,
то есть, для наглого вранья в целях оболванивания людей, но очень опасен для стратегического планирования. А анализ прошлого - несомненно, основа взгляда в будущее.
читать дальшеТонкость в том, что история почти не знает однозначно положительных или отрицательных персонажей - она создается отнюдь не в дидактических целях.
Потемкин был не только фаворитом императрицы и мастером скрытия нецелевого расходования государственных денег - он еще и был талантливым реформатором русской армии. Без Потемкина не было бы ни Суворова, ни превосходной легкой конницы, которая внесла столь огромный вклад в разгром Наполеона.
Но речь сейчас не о нем.
Индустриализация как необходимый кризис
На определенном этапе развития государства (речь идет о государствах XIX - первых трех четвертей XX века), ему необходимо создавать национальную промышленность. Государство может существовать, как независимое, не имея достаточных возможностей к самообеспечению сырьем, как продовольственным, так и промышленным. Но без промышленности - не может.
Крупная война немыслима без самообеспечения оружием - закупки его, даже, если возможны, слишком дороги.
Самообеспечение оружием невозможно без тяжелой промышленности.
Строительство тяжелой промышленности - и есть задача индустриализации.
Что же нужно для проведения индустриализации?
Основные потребности - это отчуждение значительных земельных площадей, мобилизация финансов на строительство и людей на обслуживание.
Дополнительные, но но не менее важные потребности - это строительство инфраструктуры, в первую очередь транспортной, и создание системы управления.
В аграрной стране ВСЕ ресурсы могут быть взяты только из одного источника - из деревни.
А, по условиям рассматриваемого периода, жизнь рабочего была ЗНАЧИТЕЛЬНО тяжелее жизни крестьянина. Нужно разворачивать этот тезис?
Индустриализация Англии началась с того, что "овцы пожрали людей". Про индустриализацию Германии и Франции я знаю немного, Америка сумела индустриализоваться за счет мощной иммиграции, но это, кажется, единственное исключение. Впрочем, одной из причин конфликта Севера и Юга было требование Севера (индустриального) ввести заградительные тарифы для стимулирования роста промышленности, аграрный же Юг вполне справедливо усматривал в этом перекачку своих ресурсов в чужие карманы.
Петровская неудачная попытка создать в России мощную промышленность была основана на государственном принуждении и приписке крепостных к заводам. В результате была, правда, достигнута известная политическая стабильность (буржуазия, вместо оппозиции к монархии, попала в зависимость от нее) и короткий успешный спринтерский бросок; но, со смертью Петра внешний стимул к развитию промышленности был утерян, внутренний не образовался, а крепостное право в России продержалось долее, чем в любой европейской стране, тормозя промышленный рост.
Одной из важнейших причин поражения России в Первой Мировой войне была ужасная слабость промышленности и инфраструктуры.
Отвратительное стратегическое планирование, непригодность комсостава, слепое следование за Францией - безусловно, эти причины были не менее, если не более, важными, но именно русская армия, при меньшей потребности в боеприпасах, испытывала самый тяжелый снарядный голод.
Перед послевоенной властью России/СССР стоял НЕОБХДИМО вопрос об индустриализации - или об окончательном превращении из субьекта международной политики в объект.
Власть дилетантов
Безусловно, Ноев Ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы. Но, в общем и целом, профессиональное руководство отличается или, по крайней мере, должно отличаться от дилетантского умением принимать взвешенные решения и видеть картину в целом, избегая сверхосредоточения на отдельных участках в ущерб целому.
Вследствие этого, у профессионалов случаются неудачи, а у дилетантов - удачи.
К власти же после революции, с неизбежностью приходят дилетанты, не знающие, что любая сложная задача имеет простое, красивое, ясное даже непрофессионалу неверное решение.
"Людишков хватит", писал когда-то Меньшиков Петру. "Бабы еще нарожают", вторил ему, кажется, Сухомлинов - или кто там был военным министром в 1914 году?
Российское начальство, пожалуй, откровеннее всех других, относилось к людям, как к дешевому расходному материалу. И индустриализация проводилась именно затратно.
Спору нет, сельское хозяйство в дореволюционной России находилось в жалком положении. И любые действия по созданию промышленности необходимо было начинать с интенсификации сельского хозяйства. Столыпин это понимал, но против него были и инерция деревни, и инерция высших властей. Реформа, одна из самых мягких в российской истории, заглохла, едва начавшись.
Следующая попытка была сделана при Сталине.
Устал, спать хочу. Если интересно - пишите, продолжу...
Ты меня удивляешь каждый раз, когда поднимаешь какие-нибудь теоретизаторские темы - всегда оказывается, что они интересны мне и я много размышляла на них. Об успешности размышлений умолчим.
Ладно, напишу. После КРИ.
А что есть КРИ?