Персонажный отчет с Великой Войны
Книга Лавана
История цадукея, который слышал Господа, но не всегда понимал
От автора
Внимание. Если вас могут оскорбить стилизация под Библию, и отыгрыш молитвы, и чудес - пожалуйста, не читайте дальше и не оскорбляйтесь.
Главы 1 - 7 - вводная, сочиненная мной и девушкой, которая хотела поехать играть Гвен, а также людьми, игравшими мою семью. Остальное - игра, и события состоялись без сценария, и сны действительно такие. Да, глава 15 - именно так все и произошло, без какого-либо сценарного вмешательства.
События произошли в рамках игры “Великая Война”, 17-20 августа 2017.
Автор выражает глубочайшую признательность всем, без кого игра бы не состоялась.
читать дальше
Глава 1
Глава 6
Книга Лавана
История цадукея, который слышал Господа, но не всегда понимал
От автора
Внимание. Если вас могут оскорбить стилизация под Библию, и отыгрыш молитвы, и чудес - пожалуйста, не читайте дальше и не оскорбляйтесь.
Главы 1 - 7 - вводная, сочиненная мной и девушкой, которая хотела поехать играть Гвен, а также людьми, игравшими мою семью. Остальное - игра, и события состоялись без сценария, и сны действительно такие. Да, глава 15 - именно так все и произошло, без какого-либо сценарного вмешательства.
События произошли в рамках игры “Великая Война”, 17-20 августа 2017.
Автор выражает глубочайшую признательность всем, без кого игра бы не состоялась.
читать дальше
Глава 1
- Жил в Ципори цадукей, именем Ионафан бен Шимон, и были у него сыновья от разных жен: Лаван и Авда. И были они дружны.
- И было им около семи лет, и укусил Авду тарантул, и умер Авда.
- И сказал Лаван в сердце своем: умер брат мой, ибо несведущи мы в лечении. Должен я стать врачом, чтобы не случилось больше такого.
- И достиг Лаван пятнадцати лет, и отправили его учиться в Александрию, в иудейскую общину.
- Но подумал Лаван в гордости своей: не у лучших ли врачей мира должен я учиться? Не у Асклепия ли Афинского они лечат, и учат, и рассказывают?
- И бежал Лаван в Афины, и учился у Асклепия Афинского, и выказывал прилежание.
- А в то время учили там язычники, но люди мудрые, незлобивые и полные любви к людям. И учился у них Лаван их мудрости, и незлобивости, и любви к людям.
- И принял на себя Лаван клятву именем Асклепия - помогать в болезнях всем людям без различия веры и народа, ибо таков был обычай у мудрецов афинских
- В игрищах же Лаван не участвовал, на пиры к язычникам не ходил, говоря - “Закон отцов моих не позволяет”. Но знал в душе своей, что бедность причиной тем отказам.
- И нашла его семья его, и прислали письмо с требованием - выдать Лавана домой. И не было у мудрецов афинских права не подчиниться, таков был римский закон.
- И призвал один из мудрецов Лавана, и сказал - вот, семья твоя требует тебя. Должен я тебя к ним отправить, но могу я убрать письмо и на семь дней забыть о нем, и только после прочесть.
- И пошел Лаван к римлянам, и сказал - хочу служить в легионе, по способностям моим. И сказали римляне - да будет так. И выпал Лавану жребий - служить в Галлии, в XV легионе. Легионеры же были подсудны лишь легионному суду, да римскому - при оскорблении величия Рима. Побег же из дома ради службы в легионе почитался не преступлением, но доблестью.
- И служил Лаван в легионе, и лечил язычников, и много добра им делал.
- И был отмечен начальством, и поставлен десятиначальником над лекарями.
- А в Галлии тогда было неспокойно, и возгласили римляне - “Мир Галлии!”, и пошли, и убивали всех, кто противился им. Но отвратили от себя народ своей жестокостью
- И лечил Лаван язычников, и умерял их злобность, и показал себя умелым врачом, перед начальством честным и прямым, к подчиненным строгим, но добрым.
- И не был Лаван праведником, не соблюдал субботу, и ел свинину с язычниками; но в еде и питье был умеренен, и к людям добр
- И отметило Лавана начальство, и поставило старшим над всеми врачами легиона. И был легион для Лавана как семья, и язычники - как братья.
- И отправили Лавана в Сирию, где пополнялся VI легион и шла война, и лечил там Лаван язычников, и учил их лечению ран и помощи раненым, и много добра им сделал.
- И заболел Лаван, простудив спину, и вернулся он в Галлию.
- И через год вновь заболел он, и признали его неспособным служить в легионе.
- И стали ему считать годы службы, и сочли, что не было войны в Галлии, и полутора лет не дослужил Лаван до римского гражданства.
- И стали считать ветераны легиона, и сочли, что была война в Галлии, и выслужил Лаван римское гражданство. Но не были они в праве даровать его.
- И стали думать ветераны легиона, как бы им отметить Лавана, чтобы все знали, что любят его легионеры, и иным он как брат, а иным как отец.
- И был в те времена в Галлии некий человек жестокий и неправедный, и убивали по его приказу. Но он оказывал римлянам важные услуги, и закрывали римляне глаза закону своему на его деяния.
- И была у него дочь именем Гвенлин, характером добрая и веселая, и любила она рисовать.
- И пришла она в возраст, и призвал ее отец, и говорил: “Вот, дочь моя, ты в возрасте, и пора тебе учиться. А учиться ты будешь законам, чтобы прикрывать беззаконие мое.”
- И об ослушании он даже не подумал, ибо жестко был и ревнив к своим приказам
- Но не желала Гвен изучать закон, дабы прикрывать беззаконие; и взяла она денег, сколько смогла, и сбежала из дома.
- И скиталась она, и узнала, что ищет ее отец; и пыталась уехать из города, где жила.И попросилась она в машину к двум людям, коих сочла добрыми по их виду.
- И выехали они из города, и заехали в лес, и хотели обесчестить Гвен, ибо видели, что слаба она и беззащитна.
- Но послал Господь некую женщину, из тех, что воевала с римлянами - а война там не прекращалась, и творили жестокости и римляне, и галлы, и соревновались друг с другом в жестокости, и спасла та женщина Гвен от насилия.
- И отвела женщина Гвен в лагерь галлов, и жила там Гвен.
- И хранила Гвен чистоту свою, и не посягали на нее галлы, ибо таковы были их законы; но жила Гвен при кухне и спала в старом тряпье, ибо таковы были их правила для тех, кто не желал разделить ложе с воином.
- И пришли в лагерь римляне, и убивали галлов, и счастливы были те, кто пал в бою.
- И стали римляне обыскивать лагерь, и нашли Гвен, и принялись решать, что с ней делать. И узнали, что девственна она, и сговорились подарить ее Лавану, как дар от легиона. И сделали так.
- И сказали - смотри, мы дарим тебя достойнейшему из нас, чтобы ты служила ему на ложе его. А если он будет тобой недоволен, побьем тебя камнями до смерти. И убоялась Гвен.
- И на пиру, когда прощались язычники с Лаваном, подарили ему Гвен, говоря - смотри, Лаван, вот тебе галльская девственница в рабыни. И увидел Лаван, что испугана дева, обнажена и беззащитна. И ушел Лаван с пира, и увел с собой Гвен.
- И хотела Гвен в страхе ему отдаться, но сказал Лаван - смотри, ты юна и испугана. Не буду я брать тебя силой, но хочу помочь тебе. И накормил ее и напоил и уложил спать на своем ложе, а сам спал на полу. И изумлена была Гвен.
- И рассказала Гвен свою историю, и пошел Лаван в город, и расспрашивал, и узнавал, и понял, что это правда. И спросил Гвен, не хочет ли она вернуться в дом отца своего - но хуже смерти этого Гвен боялась
- И готовился Лаван к отъезду, собираясь домой, и наставлял сменившего его начальника, и передавал запасы; но днем приходил к себе в палатку, и гулял с Гвен. И принес Лаван ширму и койку в свою палатку, и спали они по разные стороны ширмы. И думал Лаван, что ему делать с Гвен.
- А ветеранам Лаван сказал, что остался доволен. И радовались ветераны легиона, но вспомнили, что нет у них права обращать людей в рабство, и порешили они между собой - никому об этом подарке не говорить. И из тех, кто знал, никто не рассказал, а те, кто видели, но не знали - думали, что привели они блудницу, дабы изобразить подарок.
- И прошло три дня, и печалило Гвен, что хочет Лаван от нее избавиться. И решила она в сердце своем - нет у меня ничего, кроме девственности моей; отдам я ее Лавану, чтобы привязался он ко мне, и не отдал никому.
- И утром пришла Гвен к Лавану, говоря - возьми меня, ибо я так хочу. И, видя вокруг себя боль и жестокость, боли и жестокости она со страхом ждала.
- Но Лаван, будучи добр в сердце своем, сказал ей - истинно ли ты не из страха этого хочешь? И погладил ее по лицу, и изумилась Гвен, и пожелала остаться с Лаваном, ибо он был к ней добр, ничего не требуя взамен.
- И познал Лаван Гвен, и были они рады, и полюбились друг другу. И говорил с ней Лаван, и увидел Лаван, что Гвен хороша собой, и умна, и добра. И решил Лаван - возьму я ее с собой, чтобы отец ее не нашел ее, и будет она мне помощницей.
- И отправлялся в те дни военный самолет из Галлии в Иудею; и обратился начальник Лавана к пилотам, говоря - вот, подчиненный мой и рабыня его отправляются в Сепфорис; возьмите их с собой, чтобы проще и легче был их путь. И присовокупил к словам своим доброго вина. И договорились они.
- Такой договор не был разрешен римскими законами; но не всякий закон спешат выполнить даже римляне. И нередко так бывало.
- И прибыли Лаван и Гвен в Ципори, и никто, кроме начальника Лавана, и пилотов, не знал о том. И не в силах был отец Гвен, со всем богатством и влиянием его, ничего обо всем этом узнать. И скорбел он не о судьбе дочери, а о непослушании, и о том, что не мог лишить ее жизни за ослушание.
- И вернулся Лаван на свою родину, и узнали о том в его семье. И писали к Лавану - приходи, блудный сын, в семью, и обратись к Богу Истинному, и живи с нами в счастье и в достатке.
- Лаван же эти годы не молился, не соблюдал субботу и забыл обычаи отцов своих. И говорил на родном языке он с трудом, и речь его была подобна речи римлянина.
- А Гвен в те дни мучили кошмары, и переживания, и боялась она оставаться одна. И одел Лаван праздничные одежды свои - а были то одежды римского легионера, и взял с собой Гвен, и пошел в дом семьи своей. И держала его Гвен за руку, ибо боялась отпустить.
- И были у Гвен волосы непокрыты, и выкрашены в красный и синий цвета, по обычаю народа ее. И цветные полосы татуировки были на шее ее, по обычаю народа ее.
- А семья Лавана приготовила стол, и талит деда Лаванова положили в мешок, надеясь напомнить Лавану о долге его. Верили они, что Лаван не забыл Господа. Но Лаван забыл.
- И отворили двери, и дали Лавану мешок с талитом, и тут только поняли, в каком облике пришел к ним Лаван.
- И сказал Лаван - “Мир вам, добрые люди”, но отвык язык его от языка предков его, и речь его была подобна речи римского легионера.
- И спросила сестра матери его, Бат Шева, старшая женщина в семье, говоря - Лаван, ты ли это? И что за женщина с тобой, одетая, как языческая блудница, и почему она тебя держит при всех за руку?
- И ответил Лаван, не зная, как объяснить все - Гвен это, она из Галлии. И попросил семью свою говорить по-латыни, ибо не знала Гвен ни арамейского, ни греческого.
- И не поняла Гвен слов Бат Шевы, но недобро звучал ее голос. И испугалась Гвен.
- И увидела Бат Шева испуг в глазах Гвен, и как крепко держит Гвен Лавана за руку; но тут обратился Лаван к Гвен, говоря - не бойся, не ждали тебя мои родственники; но привыкнут.
- И сказала Бат Шева на латыни, говоря: “Ты, Лаван, двадцать лет назад сбежал от семьи; вернулся ты, но не узнаю я тебя. Одет ты как легионер; и говоришь, как легионер; и знак языческий на рукаве твоем; и блудницу языческую ты держишь за руку, словно не в отчий дом пришел, но в лупанарий”. И обратил Лаван стопы свои от дома семьи своей, и талит дедов унес, потому, что не подумал о нем.
Глава 6
- И стали жить Лаван и Гвен в Сепфорисе как муж и жена, и была между ними любовь. И работал Лаван, следя за чистотой воды в городе, и за тем, чтобы правильно вывозились нечистоты; сложная и почетная это работа в большом городе, и начальником над Лаваном был сам Аристобул, дидакт Сепфориса. Гвен же училась рисовать, и много говорил с ней Лаван, и радовались сердца у них.
- Но детей у них не было, о чем заботился Лаван, ибо не было у Гвен документов, и неясна была судьба ее. И называла Гвен Лавана “Мой повелитель”, но не рабыней она ему была, но подругой.
- И дружил Лаван с язычниками греками, и веселился с ними, и пировал. И любили язычники Лавана и Гвен за их нрав.
- И наступили времена, что не стало дружбы меж эллинами и иудеями; восстал иудей на эллина и эллин на иудея.
- И пролилась кровь, и бежали люди из города, и опустела городская клиника.
- И увидел это Лаван и сказал - вот я, врач, обучавшийся в Афинах и много лет провел в походах. Дал я клятву - в местах войны, и мора, и бедствий помогать страждущим. И вот клиника стоит пустая, и раненые лежат на улицах, и больные в домах; пойду я, и соберу тех, кто не устрашился, и буду лечить, как поклялся - эллинов и иудеев.
- И вывесил Лаван знак своего братства над дверями клиники; и говорили, что сделал он храм Асклепия и стал в нем жрецом; но не было там идола, и не приносили идоложертвенного, и не призывали.
- И собрались в клинике немного людей, среди них санитар, именем Иосия, и лечили, и помогали. И купил Лаван оружия, чтобы защитить беспомощных, если понадобится. И носил он форму со знаком Асклепия, чтобы узнавали его. И всякий, видя его, говорил в сердце своем - вот идет Лаван, врач.
- И сказала Гвен Лавану, говоря: “Повелитель мой, дни и ночи ты проводишь у раненых и больных; мои же руки ничем не заняты. Научи меня, чтобы могла я помочь тебе”. И учил ее Лаван, и помогала она при раненых, и делала это хорошо.
- В те дни собрались на площади люди, бежавшие от войны, и была меж ними женщина, именуемая Рахиль. Муж ее погиб, и собрала она вокруг себя людей, и следила за порядком меж ними. И приходил к ним Лаван, и учил, как уберечься от болезней.
- И приносили в клинику раненых и больных, греков и иудеев, и принимал их Лаван, и лечил, и учил, как помогать раненым. И много добра сделал Лаван и иудеям, и язычникам, никому не отдавая предпочтения.
- И уважали Лавана в городе, за то добро, которое он делал людям. Семья же Лавана, видя это, ни проклинать его не хотела, ни говорить с ним, чтобы не пришлось его проклясть.
- И ввели римляне войска, и было среди них немало людей, знавших Лавана; и из уважения к нему, не чинили римляне в городе жестокостей. И прошло два года.
- И были в городе парфяне разведчики, желавшие поссорить иудеев и римлян, чтобы ослабить Рим. И пришли они к Лавану, и сказали - вот, еды мы принесли тебе. И отвечал Лаван - спасибо вам, добрые люди, все я отдам раненым и больным, ибо такова моя клятва. Хотите ли, чтобы я объявил, что парфяне мне помогли, или просто неизвестных дарителей благодарил?
- И сказали парфяне - благодари неизвестных. И отступили от Лавана, и не пытались его использовать. А старшим над парфянами был врач, и не захотел он против собрата пойти.
- А в Йотапате многие иудеи взяли в руки оружие, и сопутствовал им успех. И вели они войну с римлянами, день и ночь на них нападая. И вели они войну друг с другом, ибо не могли решить, кто праведнее и вернее. И было это мерзостью пред очами Господа.
- И был однажды Лаван в клинике, а Гвен пошла на рынок, желая приготовить вкусного для мужа своего (ибо она считала его своим мужем).
- И некие иудеи, желая убить легата римского, кидали гранаты; но не направил Господь руку их, и не был легат даже ранен, но более двадцати жителей погибло, и среди них Гвен.
- И принесли убитых и раненых в клинику, и увидел Лаван мертвую Гвен, и скорбел. Но не заплакал он и не предался скорби, ибо были у дверей его раненые. И сказал лишь - “Мертва она, и бессильно мое искусство. Кому еще можно помочь?”. И, закончив помогать раненым, спросил - “Кто сделал?” Но никто не знал.
- И скорбел Лаван о Гвен, и порой призывал ее помочь при операциях, но тут же вспоминал, и звал Иосию.
- И не знал он, каков обычай галлов по умершему. И желал он всем сердцем найти убийц и убить.
- Но превыше всего почитал Лаван свой долг перед ранеными и больными, и помогал им, и плакал, лишь когда не видели его. Но видна была его скорбь, и сочувствовали ему многие, и иудеи, и язычники.
- И услышал Лаван, что дед Рахели, Моше, сошедший с ума и считавший себя Мошиахом, арестован римлянами по закону об оскорблении величия, и будут его казнить. И сказал он Рахели - вот, оденусь я, как римлянин, и пойду, и поприветствую римлян по их обычаю, и буду говорить, чтобы отпустили они безумца под мой надзор и поручительство.
- И пошел Лаван одеться, как римлянин.
- Моше, в заточении, раздобыл нож, и напал внезапно на римлян, и убил нескольких, ибо не ожидали они. И вышел из ворот, и был убит
- И сообщили Рахели, что убит Моше, и тело его выброшено в канаву. И исполнилась Рахель гнева. И пытался Лаван ее успокоить, но не преуспел.
- А Рахель лишь по видимости была простой женщиной; друзья были у нее в Йотапате, и выслеживала она, и высматривала, и люди ее были в греческом ополчении. И приходили к ней люди из Йотапата, и дали ей оружие, и хранила она оружие, чтобы по знаку ударить язычникам в спину.
- И пошли Рахель, Лаван и с ними несколько людей к римскому лагерю.
- И поздоровался Лаван с римлянами римским приветствием, и отдал на входе оружие, и попросил доложить о себе; Рахель же с людьми своими пошли к другим воротам.
- И бросили в них гранаты, и некий юноша, именем Давид, закрыл собою Рахель, и оторвало ему руку взрывом, и лежал он в крови. А одну из женщин, бывших с Рахелью, именем Яэль, ранило в ногу. И кричали они о помощи
- Кто же бросил гранаты, неведомо до сего дня. Римляне клянутся, что не доставали они в тот час гранат из ящиков; Рахель же - что римляне, и видели они, кого хотели убить. Но брат Лавана по матери, именем Зеев, говорил потом, что могла там быть его растяжка против диверсантов, а Рахель шла не по дороге, но у самой стены.
- И выбежали римляне из тех ворот, у которых стоял Лаван; и сказали Лавану - не ходи, жизни можешь лишиться. Но Лавана звали раненые.
- И встал Лаван, и отложил оружие свое, и крикнул “Не стреляйте!”. И пошел он к раненым, а с ним грек именем Полидор; и прикрывали их огнем римляне, и вынесли они раненых.
- И сказали римляне Лавану - если принесут тебе раненых пулями, сообщи нам немедленно, ибо эти люди нападают на мирных. И не мог Лаван отказаться.
- И звали их римляне в лагерь, оказать помощь; но отказалась Рахель, крича, что убьют их в лагере, и понесли они раненых в город, в клинику.
- И плакала Рахель, и кричала, и причитала, и призывала казни Господни на римлян за глумление над трупом и убийством беззащитных. И утешал ее Лаван.
- Грек же именем Полидор за полгода до того был найден на улице, без сознания, и с несколькими ранениями. И вылечил его Лаван.
- И делал Полидор вид, что пропала у него память от удара по голове. Но понял Лаван, что это ложь, и во лжи Полидора уличил.
- Полидор же был человеком сильным, и на лице его была печать злобы и нарушения закона. Но ничего, кроме добра, не видел он от Лавана.
- И сказал Полидор - “Что я не поделил, и с кем - то между нами дело. Теперь я здоров, и сколько должен за лечение?”
- И ответил Лаван - “Ты человек бедный; не будет у тебя денег заплатить. По клятве своей, не буду я с тебя брать ничего”
- И изумился Полидор, и сказал - “Коли ты ничего не требуешь, я тебе отработаю”. И остался при клинике, и переносил тяжести, и чистил грязное, и много добра сделал людям.
- И сказал он Лавану - “Ты человек мирный, к убийству непривычен. Буду я тебя сопровождать, когда идешь ты в опасные места”. И сделал так, и ходил с дубинкой, и помогал выносить раненых.
- И когда греки громили иудеев, заперся Лаван в клинике, и взял автомат, и дал Гвен пистолет; и сказал - если сломают дверь, будем стрелять. И встал Полидор у двери, и взял дубинку свою, и сказал - “Пусть войдут, повеселю я свою душу”.
- Но язычники, ради добра, что сделал им Лаван, и знака над дверью, не решились учинить насилие.
- Полидор же весьма огорчился.
- И лечил Лаван раненых; Давиду спас жизнь, но руку спасти не мог, а Яэль обработал рану на ноге, и положил бинт, и обещал приходить и смотреть за ней.
- И был в лагере у Рахель, и осматривал там, и помогал, и советовал Иосии.
- И прислал некий римлянин, как то было в обычае у язычников, для клиники Асклепиева братства еды. Но не знал он законов наших, и прислал праздничных пайков, а в них римляне клали свинину. И опечалился Лаван.
- И пошел Лаван к иудею именем Закхай бен Дан, в гостинице у которого жил; и сказал - вот, прислали мне для больных и раненых еды со свининой. Что делать? Не сведущ я в Торе.
- И сказал Закхай - продай их, и купи, что нужно.
- И сказал Лаван - на пайках номера; отнесем мы их на рынок, дознаются римляне и пойдет слух, что мы крадем пожертвованное.
- И сказал Закхай - пойди к бен Закаю, он мудрый человек, он поймет. А Лаван знал бен Закая, и они много говорили, но не слышал Лаван призыва Господня.
- И сделал Лаван так.
- И сказал бен Закай - не в запаянных ли банках та свинина? И в одной ли посуде она приготовлена с прочим?
- И ответил Лаван - запаяна надежно, и очищают римляне посуду по своему обычаю.
- И сказал бен Закай - тогда вынь свинину, а оставшееся отнеси к цадуким, пусть они помолятся и очистят еду.
- Ибо не знал бен Закай, что из этой семьи Лаван.
- И сделал Лаван по слову бен Закая.
- И встретил он Бат Шеву, возле дома их; и рассказал, и попросил помощи.
- Но ответила Бат Шева, что никогда иудеи не будут питаться римскими подачками. Пусть едят это язычники, а для иудеев будут готовить кошерную пищу в семье и приносить. И договорились они.
- И спросил Лаван - а как в вере отцов моих траур справляют? И рассказала ему Бат Шева, и слушал Лаван, но понимал, что не будет у него времени на траур, ибо много было больных и раненых, и больше он ждал..
- И решила Бат Шева, что после смерти Гвен ищет Лаван примирения с семьей, и готов вернуться к вере в Господа.
- А Лаван пошел и предался трудам своим, чтобы не предаваться скорби.
- И читал он, что пишут керберы, из легионеров, и спорил с ними, призывая к миру и добру. Но не слышали его керберы.
- И писал он, что клиника работает, и готова принять раненых.
- И принесли эллины своего раненого, подорвавшегося на растяжке, и оперировал его Лаван, позвав Иосию, и, закончив, ругал греков за плохую первую помощь. И слушали его греки.
- И спросили эллины - можем мы принести лекарства, но так, чтобы только нашим они шли?
- И отвечал Лаван - принесенное в клинику вы как бы жертвуете Асклепию, и, как не будете вы указывать богу, что делать с жертвой, так и мне, что делать с принесенным. Не знаете вы, кому пойдет лекарство, что вы принесете - как не знаете, кто принес лекарство для ваших.
- И склонили эллины язычники головы, и сказали “Да будет так!”. И ушли, пообещав навещать раненого. И все дни навещали.
- И вот собрались сикарии Мириам из Гамлы в тайном месте, что было в Ципори, и сказали: убьем Лавана-врача, ибо он отступник перед лицом Господа и имеет языческий знак на одежде своей, и на доме своем, и принимает у себя язычников, ест и пьет с ними.
- И бросим его тело на площади, и возгласим перед народом: вот, пал сей нечестивец от гнева Господня, ибо сикарии есть меч Отца в деснице Его. И устрашим других отступников и тех, кто слаб в вере. И с той ночи стали искать зарезать Лавана.
- Лаван же ждал, что могут к нему прийти, но смерти не боялся, ибо служил людям, как умел, и опустело его сердце.
- И подстерегали его во многих местах, чтобы убить тайно.
- И однажды случилось так, что вошли ночью в дом, где он лечил больных и увечных, и застали его спящим спиной к двери, а оружие его лежало у постели. И прошли к нему, не зажигая огня, желая поразить его и сжечь дом тот, но увидели, что вокруг много больных и увечных, язычников и иудеев, и пошли назад. И пробудился один из исцеляемых, но успокоили его и сказали, что они люди мирные, хотели заселиться в гостиницу, но дверью ошиблись.
- И собрались вновь сикарии, и сказали те, кто приходили к Лавану: чист сей человек в сердце своем, вернется он к вере отцов и восславит Господа. И другие сказали: многие здесь называют Лавана своим другом, ибо помогает он безденежно.
- А иные сказали: если убьем Лавана, то многие устрашатся, но и многие отвернутся, а мудрость Господа в том, чтобы мы были сейчас едины, а не разделены. И после того отвратили сикарии свои кинжалы от Лавана.
- И был вскоре после того Лавану сон, что пробуждается он в Шабат в доме семьи своей, и наливает ему Гвен чай, и, чтобы соблюсти Шабат, должен Лаван пить чай, не улыбаясь. А в сердце своем хотел он улыбнуться Гвен.
- И проснулся он, и горевал о Гвен.
- Но сказал Лаван в сердце своем: мертва Гвен, и не больно ей ныне, и не страшно, и не могу я ей ничем помочь.
- Но есть у меня больные, и раненые, и обездоленные. Пойду к ним, ибо долг мой меня зовет.
- И шли на следующий день две женщины из Мошава, и, встретив Лавана, обратились к нему со словами веры. И отвечал им Лаван, что идет помогать раненым.
- И сказали женщины - конец света близок, и надобно встретить его чистым
- И отвечал Лаван - если он застанет меня в операционной, я и вовсе буду стерильным. И пошел он к Рахели, осматривать раненых
- И были поминки по Моше, и выпил в его память Лаван.
- И сидел среди поминающих некий цадукей, именем Леви бен Иаков, и увидел он знак на рукаве Лавана, и вскричал “Нечист!”. И сказал Рахель - отдели стакан, из которого он пил, и очисть. И сделала Рахель по слову бен Иакова, и с неприязнью смотрела она на Лавана.
- И увещевал бен Иакова Лаван, говоря, что не поклоняется он идолу. Но бен Иаков отвечал злобно, и называл Лавана бывшим цадукеем, ибо хотел он войти в семью Лавана и стать наследником богатств семьи.
- И встал Лаван, и пошел к раненым. Но Яэль, испугавшись слов бен Иакова, отказалась идти в клинику. И опечалился за нее Лаван. На бен Иакова же обиды он не держал.
- И отправились несколько человек в Йотапат, отнести туда еды и показать, что помнят о его жителях; и Лаван с ними пошел, так как убили в Йотапате врача, и Полидор, из-за опасности на дороге и в городе.
- И пришли они в Йотапат беспрепятственно, и раздали еду; и ушли все, кроме Лавана и Полидора.
- Ибо Лаван встретил сестру свою по матери, гречанку по отцу, сражавшуюся за ЦАХИ.
- А ЦАХИ были самыми умеренными среди вооруженных в Йотапате.
- И собрал Лаван бойцов ЦАХИ, и рассказывал им, и учил оказывать помощь раненым. И слушали его. И рассказав, пошел в Сепфорис.
- И пришли в это время в Мошав вооруженные люди, в форме легионеров, но без знаков различия; и увели они нескольких женщин в лес, надругались над ними, убили и глумились над трупами.
- И часть их ушла в Сепфорис, а часть осталась.
- И шли по дороге сестры Лавана, навестить людей в Йотапате. И наставили на них оружие, и сказали - пойдемте с нами, будете перед нами танцевать и услаждать нас. И кричали о помощи сестры Лавана.
- А Лаван с Полидором шли по дороге, и услышали крики.
- И сказал Лаван - нужно помочь, там на женщин напали. Но осторожно, нас двое, а их неведомо, сколько
- Но Полидор не слушал, и, замахнувшись дубинкой, побежал.
- И убили его из автоматов. Лаван же, отвыкший от оружия, не стрелял.
- И услышали стрельбу люди ЦАХИ, и пришли, и убили вооруженных, и спасли женщин; но Полидор был мертв.
- И отнесли убитых женщин в Мошав, а Полидора в Сепфорис; и скорбел о нем Лаван.
- И посетил Господь бен Закая, и увидел бен Закай замысел Господень, и понял, что постигнуть его не может.
- И оставил бен Закая рассудок. И печалился о нем Лаван, и помогал, чем умел.
- И приходили к бен Закаю ученики, и через несколько дней вернулся разум к бен Закаю; но оставил он место первосвященника, и перестал считать себя равом. И отказался он от еды и питья, и начал он ждать конца.
- И подошли к Лавану сестра его Эсфирь и жившая в доме родственница их именем Яэль, не та, что из людей Рахели, и сказали: слушай, Лаван! От семьи пришли мы говорить с тобой!
- А Яэль думала Бат Шева выдать за Лавана, если вернется тот в веру отцов своих; и желала Яэль сделать семье доброе.
- И сказал Лаван - для всех открыты мои уши. В чем ваша нужда?
- И сказали ему - Лаван! Отпал ты от веры! Последний в роду!
- И сказал Лаван - да, отпал. И печалит это меня, ибо печалит мою семью.
- И сказали ему - вернись в веру отцов, иначе проклянем мы тебя!
- И отвечал Лаван - что я должен сделать?
- И сказали ему - отринь языческих богов, которым поклоняешься!
- И отвечал Лаван - не поклоняюсь я богам. Знак, что я ношу на себе - не идол и не бог. По этому знаку узнают меня люди. Как я сниму его, когда руки мои не могут быть в праздности?
- И говорили они, и не понимали Лавана сестры его, и не понимал своих сестер Лаван. Ибо поверила ему Яэль, зная прямоту его, но знак считала нарушением Завета.
- И сказали они - долг твой перед семьей и всем народом Израиля! Не отринь свой долг!
- И сказал Лаван: услышал я вас. Не боюсь я ни проклятий, ни смерти, но слова о долге услышал, и буду над ними размышлять. И траур по Гвен я должен справить.
- И сказали ему: неделя тебе сроку, как велит обычай. И отошли от него. И думал Лаван, как ему исполнить долг свой и перед семьей, и перед всем Израилем, и перед всеми людьми, ибо не привык он различать людей по вере их. И увидел Господь Лавана, и простер над ним защиту Свою.
- И собрались язычники, друзья Лавана, и сказали - устроим вечером пир. А сейчас, по эллинскому обычаю, помянем тех, кого потеряли мы.
- И говорил Лаван про Полидора, и про Гвен, и плакал, и не стеснялся своих слез. Но не утолил этот траур его душу.
- И собирались язычники, друзья Лавана, на пир, и его с собой позвали. И пошел он, ибо печальна была его душа.
- И сказал Господь: смотри, Лаван, покинь этот пир, ибо все, здесь пирующие, ныне же смертью умрут.
- И услышал Лаван Господа, но не понял. И обратился к друзьям своим язычникам, говоря - опасаюсь я, как бы не напали на нас. Принесите оружие свое, и я свое принесу.
- А язычники на праздник жарили свинину. Лаван же, не из ревности к Господу, но из уважения к вере отцов своих, принес отдельную жаровню и курицу, купленную у доброго резника; и готовил отдельно, на случай, если иудей придет. И сделал Господь так, что испортилась курица.
- Но не понял Лаван Господа, и сказал - вот, друзья, испортилась моя еда; вкушу же с вами вашей. И веселились язычники.
- И послал Господь некую женщину, именем Руфь, вместе с греками защищавшую город и поддерживавшую порядок; и подошла она, и сказала - голодна я, а у вас пир.
- И сказал Лаван - иди к нам, Руфь, возляг и пируй.
- Но что у вас из еды? спросила Руфь, ибо была крепка в вере. И ответил Лаван - только свинина. Но пошли в дом мой, есть у меня еда, которая не оскорбит твою веру, хоть и проще та еда, и не для пира. И пошла с ним Руфь, и вкушала Руфь еду Лавана, и говорила с ним о Господе.
- И некая иудейка, именем Шошанна, из людей Иоканана Гискальского, назвавшись гречанкой, именем Аврора, сказала - хочу танцевать перед вами. И сказали язычники - танцуй, хотим видеть! - ибо хороша она была собой.
- И сказала она - для танца нужен мне автомат, ибо танец с оружием желаю я танцевать.
- И ответили ей язычники - вот, стоит оружие наше. Возьми, только разряди, чтобы случайно кого-нибудь не ранить.
- И взяла она автомат и начала стрелять, и убила всех язычников, и ни один не уцелел. И не помогло им оружие их! И скрылась она, и не нашли ее.
- И прибежал Лаван, услышав стрельбу, и крича “Раненые! Где раненые?” - но никто не отозвался, ибо все пирующие были мертвы.
- Но не понял Лаван, что Господь отвел от него руку свою.
- И был в Сепфорисе грек, именем Каллиник, воевавший в легионах. И за долги свои он отдал термы, и сделали из них микве. И владела микве семья Лавана.
- А общество греков, называемое “Новая Эллада”, иудеев не любили. Но Лаван лечил их, ибо дал клятву. И не считали они Лавана врагом своим.
- И ожесточили язычники сердца свои, и пришли к семье Лавана, и сказали - откройте микве, и пустите нас, ибо наше право и наша власть!
- И ответила Бат Шева - потеряли мы ключ, и не можем открыть.
- И сказали язычники - тогда мы обыщем вас и дом ваш.
- И пришел Лаван, с оружием. Но угрожать оружием не стал, обратившись к язычникам со словами - вот я, Лаван, и знаете вы меня. Пришел я не допустить насилия и несправедливости. Если нужно обыскать - то пусть женщина их обыщет, чтобы не оскорблять их.
- И вышла вперед Руфь, со словами - дайте, я пройду, обыщу их, только дверь закройте. И сделали так язычники.
- И не стала Руфь обыскивать их, но выждала время, открыла дверь и сказала - не нашла я ключ.
- И ушли язычники, сказав - жаль, что потеряли вы ключ. Но если найдете, и откроете микве - оставьте открытой, чтобы мы зашли. Иначе одного из семьи убьем.
- И настало время омовения, и достали ключ, и пошли мыться. И пошел с ними Лаван, говоря - посижу я рядом, охраню вас от язычников.
- И подошли язычники, и смеялись, и говорили - хорошо, что нашли вы ключ! Теперь не смейте затворять микве, иначе мы придем и одного человека из семьи убьем.
- И встал Лаван, и отложил оружие свое, и подошед к язычникам, сказал: не нужно никуда идти. Если хотите убить кого-то из моей семьи, убейте меня, но в глаза смотрите. У каждого из вас лечил я товарищей. Хотите убить невиновного - начните с меня. Если затворят микве, буду я ждать вас у дверей.
- И сказали язычники - да будет так! И ушли
- И омылась семья в микве, и затворили микве, и ушли.
- И остался Лаван ждать, но не боялся он смерти в сердце своем, ибо прав был, и Господь простер над ним руку
- Но Лаван этого не видел
- И остались с Лаваном две женщины, родственница его именем Яэль и Рахель, чтобы оплакать его после смерти.
- И проходили язычники, и, не желая убивать Лавана ради добра его, говорили - нет, не пришли мы еще за тобой. Но не испугали тем Лавана.
- И другой, и третий раз проходили мимо, и говорили - еще не пришли мы, ибо ждали, что Лаван испугается
- Но простер Господь руку над Лаваном, и не было в нем страха.
- И видя это, посоветовались меж собой язычники, и подошли к Лавану.
- И встал Лаван перед ними, и сказал - когда будете убивать, в глаза мне смотрите. И жгут на приклад не наматывайте - портится он, и подведет вас, когда потребуется.
- И отвечали язычники - держали мы совет с легистом и с римлянами; должно все быть по закону.
- Так, завтра соберем совет, и решим, и по закону поступим; убивать же не будем, ибо это беззаконие и мерзость.
- И отошли они от Лавана
- И сказала Рахель - смотри, Лаван! Господь простер руку свою и отвел от тебя смерть! Говори же с Господом, Лаван!
- И отвечал Лаван - забыл я слова, подскажи.
- И подсказала ему Рахель
- И ответил Лаван - не могу я лгать Господу. Скажу то, что думаю.
- И начал молиться, не покрыв голову, ибо забыл о законе.
- Смотри, Господь! Вот я, Лаван. Я оставил Тебя много лет назад и не могу честно сказать - “Ты в сердце моем”.
- И крикнула Рахель - стой! Как ты молишься, не покрыв голову?
- И отвечал ей Лаван, говоря - талита нет у меня, дай мне свой
- И дала Рахиль Лавану талит, и покрылся он, и продолжал
- Но всю жизнь свою я помогал людям, и другого пути не искал. Теперь же вижу руку Твою и изумляюсь.
- И сказали все - Аминь
- И изумились все узнавшие о молитве Лавана
- И сказал Лаван в сердце своем: “Вот, говорят мне сестры о Господе, но я не понимаю. Не так ли слушали Земмельвейса врачи?”. И думал он о Господе и о семье, ибо понравилась ему Яэль за прямоту и честность.
- И случилось в те дни в Риме неустроение; и восстал римлянин на римлянина. И верные Нерону войска отступили из лагеря и заняли дворец в Сепфорисе
- И призвали они Лавана, говоря - служил ты в легионах, и в трудный час вновь послужишь
- И сказал Лаван - укажите мне, где развернуть перевязочный пункт; в клинике же за старшего останется Осия. И подготовился во дворце к приему раненых.
- А язычники, что искали погубить цадуким, пошли в римский лагерь, где были мятежники, и получили у них полномочия. И собрались, и решили, что должны цадуким отдавать микве за плату всем желающим.
- Легист же Кассандр, ищущий мира, сказал - пойду я, договорюсь с цадуким, чтобы не оскорбить их.
- И слушал Лаван, что говорят в городе, и чувствовал, что не остановит он кровопролития, и сказал в сердце своем: Очень хочется увидеть мир, в котором иудеи не будут шипеть вслед знаку Асклепия, а талит на мне не сделает меня врагом для греков. Но не услышал его Господь.
- И усилилось в Риме неустроение, и застрелился император Нерон, и стал императором Веспасиан. И оказался Лаван на стороне мятежников.
- И люди его прибыли в Галилею в руце тяжкой, и заняли город, и пошли по городу легионеры, восклицая “Оружие на землю! И сам на землю!”. А был то X легион, и лечил их Лаван в Сирии, и многие ветераны его знали.
- И сложил Лаван оружие, и узнали его. И обращались с ним, как с почетным пленником.
- И призвал Лавана начальник, и спросил его - что делал ты, Лаван, среди мятежников?
- И отвечал Лаван - что делал всегда и всегда буду. Лечил раненых.
- И услыхали его легионеры, и многие восклицали - так! Мы знаем Лавана! Правду он говорит!
- И сказал начальник Лавану: присягни императору, или мы тебя расстреляем!
- И отвечал Лаван: я не гражданин Рима, но перегрин. Должен ли я присягать императору, по закону?
- И сказал начальник: как перегрин, присягни царю Ироду
- И ответил Лаван - присягаю, и буду делать то, что при любой власти делал.
- И возрадовались легионеры, знавшие Лавана
- И сказал Лаван начальнику римлян: вижу, выходите вы в поход. Болезни меня одолевают; мало пользы от меня в поле. Прошу дозволения остаться во дворце, и помогать там раненым. И получил он это дозволение.
- И был бой, и победа была на стороне Ирода и Веспасиана; и были их враги разбиты и рассеяны. И помогал Лаван раненым.
- И вопросили римляне - кто следующий враг наш? И поднялся крик - иудеи! Все согласны!
- И взял Лаван оружие свое, и возвысил голос, и сказал: мы не согласны. Я и автомат мой. И удивились язычники, слыша на совете такие слова от врача, известного незлобивостью.
- И некий легионер, склонявшийся к Господу, встал с Лаваном, взяв оружие свое, и сказал - мы тоже против. И брат Лавана, именем Зееф, наемник и опытный боец, сказал “Правы они”. И устыдились язычники, и сказали - нет, не иудеи - враги нам, но лишь те, кто с оружием в руках нападает на нас. Мирные же люди нам не враги.
- И пошли римляне на Йотапат. Эллинов же язычников поставили в первых рядах, не доверяя им.
- И был бой, и отвратил Господь лицо Свое от иудеев Йотапаты, и были они разбиты.
- И писали иудеи из Мошава в канале своем, называемом “Дорога в рай”, против Лавана, обвиняя его в идолопоклонничестве, говоря: Сын саддукея стал хирургом и поклонялся Асклепию!
- И отвечал им на это Лаван: Не надо путать изучение медицины и поклонение Асклепию. Когда ваши больные и раненые будут лечиться у меня, нервное напряжение пойдет им во вред.
- И спрашивали Лавана, во что он верит. И отвечал Лаван, говоря:
- Я верю в то, что человек выше и сильнее своей животной природы. В то, что готовность умереть, защищая слабого, сильнее смерти. В то, что человек способен думать прежде, чем действовать.
- И говорил он с народом, призывая к спокойствию и миру.
- Но против него были язычники, подстрекаемые парфянами, и не слушали они. А Каллиник эллин брал деньги у парфян, и за то восклицал, говоря - избейте иудеев, ибо не будет нам покоя!
- И некоторые легионеры слушали Лавана и соглашались с ним, но другие восклицали: любой иудей - враг! Тот, что с автоматом - враг открытый, тот, что без - враг тайный, ибо таков бог их, что не он, так его сын возьмет автомат.
- И снился Лавану сон, как убивают его в бою. И другой, про души, низвергающиеся в ад.
- И не верил он, будучи цадукеем по рождению и воспитанию, в ад; но ужаснулся гневу Господа.
- И наступил день предательства и смерти.
- Ибо замыслили Ионафан бен Шимон и Бат Шева убить греков язычников.
- Но не было у них сил пойти на них с открытым оружием, и постановили они убить их предательством.
- И приходил к цадуким Кассандр легист, и говорил с Бат Шевой.
- И сказал он - пусть язычники, входя в микве, поклянутся, что не для языческих обрядов входят туда, но для омовения тела; и изображений языческих туда не вносят.
- И после притворных размышлений согласилась на это Бат Шева.И пошли язычники в микве; и затворила Бат Шева дверь, и подожгла микве, и сгорели многие язычники
- Ибо сговорилась она с Рахель и дочерьми своими, чтобы очистить микве сожжением, и жертву Господу принести язычниками. И знала об этом вся семья, кроме Лавана, ибо понимали они, что Лаван этого не допустит
- И на крики “Пожар!” прибежали многие, и Лаван; но спасти никого не могли.
- И разъярились язычники против цадуким; и увидел это Лаван.
- И опечалился Лаван в сердце своем, думая, что семью его оклеветали, и побоялся, что не остановит он ожесточения в душах.
- И остался он у дома семьи своей, решась остановить кровопролитие или умереть первым.
- И советовались меж собой сестры его, и дал Господь Лавану услышать их - но спросил Лаван, истинно ли вы знаете поджигателей? И устыдились сестры прямоты его и сказали - нет, нет, послышалось тебе! И в прямоте своей поверил им Лаван.
- И написала Бат Шева, говоря: Исполнение Завета Моше есть обязанность каждого иудея. Закон суров. Осквернитель храма или чистого места, будет сожжен. Те, кто покушаются на имущество твоё, да будет наказан. Исполнено.
- И прочитал это Лаван, и ужаснулся, говоря - подумают на нашу семью, а мы невиновны. И тем солгал Лаван пред Господом, и отвратил Господь лицо Свое от Лавана.
- Другие же об этом говорят: указал Господь Лавану отринуть все и идти, очищать страну от язычников. Но не понял его Лаван, и счел, что, не уча Завет, понимает. И потому отвратил Господь лицо Свое от Лавана.
- И пришли греки оружно к дому цадуким, и с ними Кассандр легист.
- И сговорились меж собой язычники - всех цадуким убить, Лавана же, если он вмешается, лишь ранить.
- И объявили они о своем решении цадуким. Лавану же сказали - не вмешивайся! Это дело между нами и цадуким!
- И пытался отговорить их Кассандр легист, восклицая - против закона Рима то!
- Но отвечали ему язычники - закон у того, у кого власть. А власть в городе у нас. Ты один - нас же много. Вернутся римляне - пожалуйся им.
- И встал Лаван, и сказал - Если хотите убить невиновных - начните с меня, только в глаза смотрите.
- И были его слова о невиновных неправдой пред Господом, и отвратил Господь лицо Свое от Лавана.
- И выстрелил в Лавана язычник, именем Милет, глядя в глаза ему, и упал Лаван раненый. И принялись женщины рыдать над ним и проклинать язычников.
- И ожесточил господь сердца язычников, и добили они Лавана, и убили всех из его семьи, кого нашли, и Марфу пророчицу, что пришла из Мошава накануне.
- Только сестру его Эсфирь не убили, ибо залита она была кровью сестер своих и лежала, как мертвая, и Яэль закрыла собой сестра ее младшая, и выжила Яэль. И Рахель не тронули, ибо дело у них было только к цадуким, и не знали они, что Рахель тоже участвовала.
- Бат Шева же побежала, и отвратил Господь глаза язычников, и убежала она в лес.
- И пересчитали тела язычники, и увидели, что одного не хватает; и пошли искать Бат Шеву. Но отвратил Господь глаза их, и не увидели ее.
- И сказала Эсфирь в сердце своем - зло сделала Бат Шева, и не исправить его. Отвернулся Господь от цадуким, и отвернется он от Израиля.
- Истину говорил бен Закай: девятнадцать веков страданий познаете вы, и лишь пройдя ад на земле, ад в котором едва не будет истреблен народ ваш, лишь тогда получите вы дар Мой.
- И отреклась она от Бат Шевы, и взяла она оружие, и пошла в Йотапат, где все еще шли бои. И не видели ее больше ни среди живых, ни среди опознанных трупов.
- И сказала Яэль в сердце своем: истинно отвратили мы лице Его от себя, хотя и думали, что исполняем волю Его. Преданы мы теперь каре Его руками язычников, возьмем же оружие вслед за Рахель и не поляжем как овцы на заклание, а погибнем за землю Израилеву.
- И оставил Бат Шеву рассудок ее; бредила она наяву, и, обращаясь к Яэль, звала ее Эсфирь. И говорила с ней Яэль, как с ребенком.
- И пришли Яэль с Бат Шевой в Йотапат, и нельзя было дальше идти с огнём Шаббатним. И встала Яэль с оружием и охраняла равву свою Бат Шеву и огонь Шаббатный.
- И пришла к ним средняя дочь Бат Шевы, именем Хава, и сидели они, и плакали, и молились, пока римляне брали город. А что стало с ними потом, мне неведомо.
- Лавана же похоронили люди, что работали с ним в клинике, и лежат они с Гвен рядом. На гроб положили талит, что был у него в сумке, и флаг Асклепиева братства, что висел над клиникой.
- Ибо ушел из Сепфориса Иосия санитар, и не осталось никого, кто умел бы помогать больным и раненым.
- Автомат же Лавана, забытый язычниками, взял некий иудей из людей Рахели, и пошел, и стрелял в эллинов, и нескольких убил, и сам погиб.
- А дом цадуким был разграблен, и расхищен, и заброшен.
- Так явил Господь волю Свою над цадуким.
- И сказал мне Господь: видел ты чудеса Мои, и руку Мою, и гнев Мой. Так сядь, и запиши, и не совершай омовения, пока не запишешь, чтобы ничего не забыл ты.
- И исполнил это я, прежде строитель из Сепфориса, именем Теламон; потом доброволец в клинике Сепфориса; ныне же десятник над саперами в ЦАХИ, именем Шимон. И записал я это из того, что видел сам, и слышал от Лавана, и Павсания язычника, и Элеазара бен Шимона сикария, и иных людей, имена же их мне неизвестны.
пиши еще!
это я был)