Я, кажется, понял, почему РККА так рвалась в наступление в 1939-1941.



У этого явления достаточно глубокие корни. Российская армия в XX веке, а за ней и РККА просто не умели отступать. Наступление получалось, стоять на месте - с трудом, а отступление выходило драп-маршем.

читать дальше


Комментарии
06.04.2006 в 11:27

Нет свободы для врагов свободы!
Это некоторое упрощение.



Особенно в том, что касается кавалерии. Кроме того - особенности ТВД вообще не благоприятствуют созданию плотных фронтов.



И уж вовсе неверно думать, что уровень ВСЕГО комсостава РККА просел в период роста. Уровень образования старшего комсостава так даже вырос. Но вырос он с плохого до умеренного (от 29% лиц с высшим военным образованием в 1936 до 46% в 1940), так что трудностей было много.



Что же касается Варшавы, то там ещё и общее соотношение сил кое-что значило... При таких плотностях никакое умение не спасёт...
06.04.2006 в 11:33

Jenious : понятно, что упрощение, это статья на 3к знаков, а не монография в 12 томах. Уровень образования - это еще не опыт, очень много проблем в 1941 росло от того, что корпусом пытались вертеть, как батальоном.



А под Варшавой, что особо отмечал Свечин, гробили пехоту, заблаговременно отводя обозы и артиллерию.
06.04.2006 в 11:37

Нет свободы для врагов свободы!
tarkhil, это да. Самое интересное, что прецеденты такого рода были даже в Смутное время!



Во:



"В апреле 1608 г. из Болхова двинулась к Орлу русская рать, навстречу которой выступили интервенты. 30 апреля у д. Каменки (в 10 км от Болхова) завязался бой.



Передовой полк князя Голицына сражался, имея против себя превосходящие силы противника. Не выдержав натиска интервентов, полк начал в беспорядке отступать и дезорганизовал ряды большого полка. Полное поражение московской рати предотвратил сторожевой полк князя Куракина, который контратаковал наступавшего врага и задержал его продвижение. Главные силы войска Д. И. Шуйского отошли на несколько километров и под Болховом были приведены в порядок.



Московская рать своевременно не развернулась, и в бой вступил лишь один передовой полк, следствием чего явилось его поражение, определившее отступление всего войска. Неудача подорвала моральный дух ратных людей.



1 мая интервенты атаковали русские полки, но встретили сопротивление. Бой протекал без решительных результатов с обеих сторон. В этой обстановке, опасаясь поражения, Шуйский приказал отправить наряд в Болхов. Увидев, что орудия русской рати увозятся с поля боя, поляки усилили атаки и вынудили к отступлению деморализованные полки Шуйского. Отступление наряда подорвало моральные силы войска, которое потерпело поражение и потеряло все орудия. Таковы результаты боя в том случае, когда командование начинает оглядываться назад, «страхует» свое войско от поражения и стремится лишить противника основных трофеев."



06.04.2006 в 11:53

Jenious : О!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail