"Несмотря на все широкомасштабные репрессии со стороны оккупантов, на многих промышленных предпприятиях успешно действовало советское сопротивление [...]. Например, в Лужском районе Ленинградской области шерстеваляльный завод выпускал вполне добротные на вид валенки, которые через две-три недели расползались".
Как начали саботаж еще до революции, так до сих пор и остановиться не могут...
Как начали саботаж еще до революции, так до сих пор и остановиться не могут...
кошка Селедка : я думаю, они и до войны такие же валенки валяли. И до революции...
Если верить тому, что говорят теперь о Сталине, довойны такое ваять вряд ли получилось бы. Во всяком случае, очень недолго.
Увы, без понятия. А сколько?
А еще почитай о том, как завод в Подлипках ставил производство 37-мм автоматов. Или историю непринятия на вооружение гранатомета.
Бардак был точно такой же. Местами - даже хуже.
А где почитать? Действительно, интересно.
Суть проста.
Завод в Подлипках ни одной лицензионной зенитки за все годы поставить на конвейер не сумел. Комфортность условий работы немецкой авиации, особенно в 41-42, в значитеьной мере объясняется полным отсутствием хорошей МЗА. 4М - слабы, ДШК - страшный дефицит, и тоже не фонтан по мощности. Все остальное - ленд-лиз
Главарт занимался очень откровенным лоббированием "своих" систем и заваливанием "чужих". Что неоднократно приводило к репрессированиям конструкторов, имевших наглость сделать артсистему лучше, чем "крышуемые" Главартом.
40-мм гранатомет Таубина был испытан в войсках и получил прекрасные отзывы (1939). Но госиспытания лучше прошел 60-мм ротный миномет.
Дело в том, что испытывали их по "минометной" программе - то есть без настильной стрельбы. И гранатомет немного проиграл опекаемому Главартом миномету в кучности стрельбы на максимальные дистанции.
На вооружение был принят 60-мм миномет. К концу 41-го он был снят с вооружения, так как для миномета он был очень слаб, а настильной стрельбы он не умел вовсе. Но Таубин к тому времени уже был расстрелян.
После принятия американцами 40-мм гранатомета (уже во время Вьетнамской войны) наше, [censored], правительство засуетилось - и 40-мм гранатомет был принят на вооружение. И заслуженно считается очень эффективным оружием.
Спасибо, очень интересно!
А что значит "Лицензионная зенитка"? Это разве не наша разработка?
Вот танковые моторы у нас оригинальные, и англичане с американцами от них тащились. Правда, воздушный фильтр американцев в ужас привел.
А авиамоторы, как минимум, до середины войны - усовершенствования и форсировка лицензионных.
Кстати, Т-34 и КВ - первые удачные танки целиком отечественной разработки. До того - или очень неудачные конструкции, или (как БТ и Т-26) - лицензионные, более или менее усовершенствованные.
Эх, найти бы где-нибудь (в одной книге) хорошей и подробной информации про ленд-лиз...
А как ты относишься к Бушкову, его "России, которой не было"?
В общем, да, но некоторые главы очень привлекательно смотрятся, про нашествие монголо-татар, например. В официальной истории действительно есть неувязки, которые мне лично бросались в глаза ещё в школе. А вообще, он сам признаётся в склонности к мистификациям. Но как занимательно и достоверно написано!
А если хочешь спорного, но интересного - Гумилева тебе в руки.
Ну и что? Где созревали предпосылки, там и протекали соответствующие процессы, и это могло совпадать или не совпадать по времени. Делаются же иногда одинаковые открытия практически одновременно ( это я к примеру, может, не очень удачно, но тем не менее).