Я поступал в институт в 1988. Самое свободословное и перестроечное время.



Нас как-то абсоютно спокойно допустили ходить не при уставной прическе, в пиджаках и галстуках, а как попало. Сейчас я еще ОЧЕНЬ цивильно выгляжу, между прочим.



На так называемых "занятиях по огневой подготовке" (теория, в чистом виде теория), в разговоре о гранатометах, товарищ майор, победоносно оглядев аудиторию, спросил, знает ли кто-нибудь, что такое подкалиберный снаряд?



А меня вопрос об этом пробил еще... хмм... лет в 12.



Так вот, я (волосы до плеч, кожаный плетеный хайратник, потертые джинсы...) тяну руку. У майора делаются странные глаза.



Я рассказываю. Коротко, минута-полторы, не более. Принципы, история применения, современное состояние.



С тех пор на кафедре меня уважали ;-)



Перед сборами мы занимались строевой подготовкой. Скудные мозги приматов (ПРИкладная МАТематика) никак не могли освоить "поворот кругом в движении".



Так вот, за этим дивом, то есть учебным взводом, осуществляющим ЭТО, я однажды понаблюдал сверху, с офицерского места. Это ВНУШАЛО. Видимо, так должно было бы выглядеть исполнение команды "Рассосредоточиться!", выполняемое с замедлением раз в 10. И без того не гвардейски ровный строй студентов в несколько секунд превращался в кашу. Я понимаю, почему офицеры ТАК ржали.



А на сборах наш командир (из офицеров кафедры) со мной советовался. Мне был задан простой вопрос - как сделать так, чтобы в самоходы не бегали? Я выдал абсолютно неармейское решение - нужно ежедневно, по графику, отпускать в увольнительные. Зачем стеудент идет за территорию? Купить пожрать и позвонить домой. Вот и организовать - покупку конвертов, передачу почты, а желающие позвонить - пойдут в свое время.



Не то, чтобы самоходов совсем не было (под конец народ по утрам бегал в какое-то кафе пожрать, ибо еда в солдатской столовой... бррр...), но все было очень пристойно, и пропавшего (как за год до нас) студента не случилось.




Комментарии
05.02.2004 в 10:50

К чему дорога, если она не ведет к храму?.. (с)
хм..1988..мне тогда три года было...



Странно, как это вас на кафедру допускали в таком "неуставном" виде? Я-то думала, раньше условия были жестче, чем теперь..



А на строевую подготовку "зеленых" смотреть со стороны и вправду очень смешно, уж я-то знаю.. Хотя я обычно находилась в строю (в ист. фехе), но иногда и сверху вниз, с горки, на это дело смотрела. Особенно интересны команды "враг слева" или "враг справа". Создавалось такое впечатление, что никого в детстве не научили, где право, где лево, потому что обязательно находилось пара человек, поворачивающихся не в ту сторону. Это вводило в замешательство рядом стоящих, которым почему-то приходило в голову, что это они делают что-то неправильно, в результате все топтались на месте глупо оглядываясь друг на друга.. А все наблюдатели катались со смеху...

(Правда был один случай идеального исполнения команды - мы построили "черепаху" за 2 секунды, когда Крыс вынес из избушки М-16 и открыл огонь)..
05.02.2004 в 12:01

Валькирия : я ж говорю - разгар перестройки и прочей свободы слова. Мы были последним курсом, который учил историю КПСС.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail