В списке нарушений закона в деле Ульмана добавилось еще одно - приговор, вынесенный заочно.
После двух оправданий судом присяжных, офицер, выполнявший приказ, был признан виновным.
На мой взгляд - взгляд человека штатского и от знания юридических тонкостей далекого
читать дальше- в весьма грязной истории Ульман даже не оказался крайним - его крайним выставили. Формально-крайним был, в принципе, его начальник, отдавший приказ. А суд присяжных по политическому делу выдает порой очень интересные результаты - оправдательный приговор Ульману одновременно является обвинительным приговором "иным высокопоставленным лицам", причем всем.
(комиссия, расследовавшая причины поражения в Русско-Японской войне признала виновными генералов Стесселя и Фока, адмирала Рожественского, кого-то еще по списку и "иных высокопоставленных лиц". Над Рожественским и Стесселем высокопоставленных лиц были - Алексеев да Николай).
Я, кстати, так и не понял вполне, из каких соображений армия в Чечне все это время действовала незаконно, и, вообще, за что Чечню так прикрывают на самом верху, начиная с Горбачева и фальшивых авизовок. Почему в Чечне так и не было введено военного положения? Видимо, потому, что наведение порядка в Чечне не входило в планы "иных высокопоставленных". А что входило? Банальное растаскивание денег, регулярно отпускавшихся на восстановление Чечни? Создание постоянного источника нестабильности в стране?
В общем-то, не секрет, что нынешнее "процветание" устроено по принципу карточного домика. В свете этого, "иные лица" должны бы готовить для себя какие-никакие штыки. Штыки эти, кажется, уже просвечивают - личная гвардия одного героя уже участвовала в т.н. "рейдерстве". А дело Ульмана - это и расшаркивание перед Чечней, и демонстративный отказ от армии.
Ладно, как всегда, мне не дают писать. Может быть, когда-нибудь потом...