Так вот, возвращаясь к.
Тезис, ставящий все на свои места, прост и даже очевиден.
читать дальше
Советское правительство, в меру своих возможностей, действовало в интересах СССР.
Эти интересы включали в себя
- вступление в неизбежную войну только после должной подготовки. Выгодно отличается от позиции всех остальных участников игры, как то Англии, Франции, Германии и Польши. Развернуть этот тезис?
- создание такой обстановки, при которой англо-французы (напоминаю, об активности США в Европе тогда вообще никакой речи не шло!) будут предельно жестко вынуждены обстоятельствами хотя бы соблюдать нейтралитет. Дело в том, что правительства Англии и Франции вели себя крайне неадекватно, все время жертвуя собственными долгосрочными интересами в ущерб краткосрочным. Поскольку слов они явно не понимали, обстоятельства не оставить им даже призрака выбора.
- присоединение к СССР крайне неприятных соседей-лимитрофов, идеальной базы для любых "неожиданностей".
А надобно отметить, что общее состояние стратегического планирования в Европе толком не улучшилось с 1912 года.
Немцы, по традиции, готовились к молниеносносокрушительной войне. Что делать, если кто-либо из противников откажется молниеносносокрушаться, они предпочитали не задумываться. Урок Великой Войны не то, чтобы совсем не пошел впрок - его не осознали до конца.
Франция, после ужасного шока (процент погибших в Великой Войне приводить?) вообще заразилась нездоровым пацифизмом. Бездарная концепция сугубо оборонительной войны, зеркально отразившая французкие уставы начала века (элан виталь и прочий давай-давай), привела к омертвлению огромных средств в бесполезных конструкциях типа линии Мажино.
Англия, потеряв статус мировой мастерской, а равно и мирового перевозчика, жила воспоминаниями о XIX веке и рулении волнами. Сухопутную армию, по традиции, предполагалось измыслить на месте.
Италия... ну, амбиции у всеевропейской боксерской груши были огромные. Но сапог для армии не было, а высадка в Албании показала, что итальянские тыловые службы вполне достойны своей армии.
Кичличвый лях, чисто по инерции, считал свою армию третьей в Европе и мечтал об уланах, гарцующих по улицам Берлина а пока, под шумок, поучаствовал в разделе Чехословакии, забыв, что обделаешься один раз, а засранцем потом зовут всю жизнь.
На фоне этой кунсткамеры, действия Сталина выглядят образцом логики в сочетании с интуицией. Хотя и ошибок было достаточно.
Но давайте, для начала, о стратегии.
Насколько я могу понять, советскому руководству, в 1939 году, второй раунд Великой Войны представлялся бы следующим образом:
1. Германия нападает на Польшу, за месяц-полтора ее додавливает, к этому времени в войну включается Франция.
2. Где-то к лету 1940-го во Франции устанавливается позиционный фронт
3. Где-то к лету 1942-го война входит в стадию кризиса, у обеих сторон начинают истощаться людские ресурсы.
И тут-то СССР и выбирает, на чьей стороне выступить. И оказывается в положении США после Великой Войны.
Но никто, кроме, разве что, Гитлера, не мог себе представить, что Франция и Англия пойдут не только на потерю лица, но и на попрание собственных интересов, предав Польшу.
Продолжение следует
Немного общих мыслей о кануне Второй Мировой - 2
Так вот, возвращаясь к.
Тезис, ставящий все на свои места, прост и даже очевиден.
читать дальше
Продолжение следует
Тезис, ставящий все на свои места, прост и даже очевиден.
читать дальше
Продолжение следует